Diabetes mellitus in stationären Pflegeeinrichtungen – Was können wir verbessern? - Hamann, Ortrud; Küster, Hellmut (Diabetes aktuell, 2013)
Für die Behandlung der pflegebedürftigen Bewohner mit Diabetes mellitus sollten die Therapieformen so einfach wie möglich sein. Im Vordergrund stehen der Erhalt der Lebensqualität und die Vermeidung von Komplikationen. Pflegeeinrichtungen arbeiten heute grundsätzlich nach Pflegemodellen der fördernden Prozesspflege. Daran hat sich die pflegerische Betreuung der Bewohner mit Diabetes zu orientieren. Für die Verbesserung der Betreuung ist die Zusammenarbeit zwischen Haus- und Fachärzten und der Pflege zu optimieren. Eine Zusammenarbeit mit einer diabetologischen Schwerpunktpraxis ist Pflegeeinrichtungen zu empfehlen. Vor allem Diabetesberater können sich unterstützend und beratend einbringen und Fortbildungen anbieten. Bundesweit stehen für Pflegeeinrichtungen Diabetes-Fortbildungsangebote zur Verfügung. Es ist empfehlenswert, wenn für die Diabetes-Pflegehandlungen Standards in den Einrichtungen verfügbar sind.
Keywords: diabetes mellitus; care facilities; care residents; home care specialist physicians; specialist nurses