Myeloproliferative Neoplasien (MPN) – Bessere Therapieerfolge durch personalisierte Medizin - Koschmieder, Steffen; Brümmendorf, Tim H (Der Klinikarzt, 2013)
Es ist über 60 Jahre her, seit William Dameshek, damals Editor für die Fachzeitschrift „Blood“, 1951 in seinem Editorial mit dem Titel „Some Speculations on the Myeloproliferative Syndromes“ erstmals die Möglichkeit einer gemeinsamen Ursache für die „chronische granulozytische Leukämie, Polyzythämie, myeloische Metaplasie und diGuilielmo's Syndrom“ formulierte. Im Jahre 2005 erfuhr diese Theorie einen neuen Antrieb, als die Punktmutation im JAK2-Gen und das resultierende JAK2 V617F-Onkoprotein bei Patienten mit Polyzythämia vera, Essentieller Thrombozythämie und Primärer Myelofibrose beschrieben wurde. Die Beschreibung dieses gemeinsamen Markers hat unser Verständnis der Bcr-Abl-negativen Myeloproliferativen Neoplasien entscheidend verbessert und hat zudem in kürzester Zeit zu der Generierung, klinischen Prüfung und Zulassung einer neuen Substanzklasse von Tyrosinkinaseinhibitoren, den JAK-Inhibitoren, geführt. Gleichermaßen hat die Entdeckung des Fip1L1-PDGFRA Fusionsproteins als wichtigen Faktor bei der Pathogenese der myeloischen Neoplasien mit Eosinophilie und der Nachweis des exzellenten Ansprechens dieser Erkrankungen auf Imatinib die Behandlung dieser Erkrankungen revolutioniert. Es ist mittlerweile klar, dass diese neuen Erkenntnisse nicht nur unsere therapeutischen Möglichkeiten fundamental erweitern, sondern dass die myeloproliferativen Neoplasien (MPN) eine Gruppe von Modellerkrankungen für den Erfolg der personalisierten Medizin darstellen, welcher die Hoffnung auf eine Ausweitung dieses Prinzips auf das gesamte Gebiet der hämatologischen Neoplasien und der soliden Tumoren stützt.
Keywords: Bcr-abl negative myeloproliferative neoplasms (MPN); JAK2 V617F mutation; polyzythemia vera; essential thrombocythemia; primary myelofibrosis; personalized medicine