Zervikale, funktionelle Instabilität mit asymmetrischem Muskelaktivierungsmuster - Schiller, Stefan (manuelletherapie, 2013)
Ein junger sportlicher Patient litt nach einem Schlag auf den Nacken über viele Jahre unter starken persistierenden Nackenschmerzen. Frühere biomedizinische Untersuchungen verliefen ergebnislos. Bei der funktionellen Untersuchung fiel ein unilateral überaktives Muskelanspannungsmuster der Nackenstrecker und der Schulterblattmuskulatur auf.Der Patient reagierte schlecht auf vorsichtige Aktivierung der tiefen Nackenflexoren, aber gut auf ein allgemeines, auf die Korrektur der Asymmetrie fokussiertes Training der Schulter-Nacken-Muskulatur.Da muskuläre Dysfunktionen des gesamten Oberkörpers funktionelle zervikale Instabilitäten verursachen und erhalten können, dürfen sie keinesfalls isoliert betrachtet werden.
Keywords: zervikale funktionelle Instabilität; asymmetrische Muskelaktivierungsmuster; Nackenschmerzen