Adhärenz durch illustrierte Selbstübungsprogramme - Németh, Jacqueline (manuelletherapie, 2013)
Die Patientin, eine 65-jährige pensionierte Physiotherapeutin, litt unter mit Kopfschmerzen einhergehenden nächtlichen Parästhesien beider Hände. Die subjektiven und objektiven Parameter der Befunderhebung ließen auf ein Th4-Syndrom mit beitragendem Skapula-Depression-Syndrom schließen.Das übergeordnete Therapieziel in Übereinstimmung mit der Erwartung der Patientin war die Instruktion eines mit einfachen Mitteln durchführbaren und mit Fotos illustrierten Selbstübungsprogramms.Nach den 6 Therapieeinheiten über einen Zeitraum von 3 Wochen verringerten sich Intensität und Häufigkeit der Symptome, und die Patientin war bei Aktivität und Partizipation in ihrem Alltagsleben weniger eingeschränkt. Die Illustration der Selbstübungen empfand sie für deren regelmäßige Durchführung als hilfreich und unterstützend.
Keywords: Adhärenz; illustrierte Selbstübungsprogramme; Selbstübungstagebuch