Der Einfluss einer künstlichen Lichtquelle auf die Qualität der dentalen Farbbestimmung – Teilergebnisse - Tsita, V; Arnold, C; Setz, J M; Boeckler, A F (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2013)
Ziel dieser Studie war die Überprüfung des möglichen Einflusses einer künstlichen Lichtquelle (Optilume Trueshade, Optident) auf die konventionelle dentale Farbbestimmung. Es wurden 8 Kronen aus Keramik-, Kunststoff-, Metall- mit Kunststoff- und Metallkronen mit Keramikverblendung gefertigt. Anschließend führten 28 Probanden (Zahnärzte [ZÄ], Zahntechniker [ZT]) unter standardisierten Bedingungen konventionelle Farbbestimmungen an diesen Kronen durch. Die Messungen mit den Vita Classical- und den Vitapan 3D-Master-Farbskalen (VITA) erfolgten zeitversetzt mit und ohne künstliche Lichtquelle. Ohne Lichtquelle bestimmten 39,7 % der ZT und 66,5 % der ZÄ die Zahnfarben korrekt. Durch den Einsatz der Lichtquelle stiegen die Prozentsätze auf 52,2 % (p = 0,004) bei den ZT und auf 68,3 % bei den ZÄ (p = 0,720). Der Einsatz dieser Lichtquelle führte zu einer Qualitätsverbesserung der konventionellen Farbbestimmung.
Keywords: künstliche Lichtquelle; dentale Farbbestimmung; konventionelle Farbringsysteme; digitales Farbmessgerät