Eine neue Qualitätssicherung braucht das Land - Tecklenburg, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Im deutschen Gesundheitssystem existiert seit Jahren insbesondere im stationären Bereich eine Vielzahl unterschiedlicher Qualitätssicherungssysteme. Leider hat sich keines davon als wirklich wirksam in Bezug auf Veränderung zum Positiven erwiesen. Die Gründe sind im Wesentlichen folgende: Die unterschiedlichen Akteure haben jeweils differente Zielsysteme, die oft nicht kongruent sind oder sogar konträr. Die Gesellschaft möchte ein barrierefreies Gesundheitssystem für alle Bürger, die Krankenkassen wollen die Kosten senken oder zumindest nicht steigen lassen, die Leistungserbringer verdienen ihr Geld in diesem System und haben entsprechend Anreize, für sich wirtschaftlich zu arbeiten, und der Patient möchte einfach gesund bleiben oder wieder werden. Die Politik versucht zwischen allen Akteuren einen Ausgleich zu finden, was aber nicht gelingen kann. Der zweite wichtige Punkt ist die mangelnde Konsequenz schlechter oder guter Qualität. Qualität ist kein Anreiz, denn der erfolgreiche Leistungserbringer wird eher bestraft statt belohnt, und um negative Konsequenzen zu erleben, muss schon ein ausgeprägter Schaden verursacht werden. Nur Unterdurchschnittlich-Sein führt zwar zu einem strukturierten Dialog, mehr aber auch nicht. Der dritte Punkt ist die mangelnde Compliance der Akteure. Die Qualitätssicherungssysteme sind zu kompliziert, zeitaufwendig und bürokratisch. Da es keine Anreize und Konsequenzen gibt, ist ihre Relevanz weder Ärzten noch Pflegenden zu vermitteln. Am Ende des Papiers werden Vorschläge gemacht, wie eine sinnvolle Weiterentwicklung der Systeme aussehen könnte.
Keywords: Qualitätssicherung; Register; Versorgungsforschung; Bürokratie; Sanktionen