Elastography Everywhere – Now Even the Lungs! - Mostbeck, G. (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2014)
Im Jahr 2013 publizierte die European Federation of Societies for Ultrasound in Medicine and Biology (EFSUMB) in dieser Zeitschrift ihre „Guidelines and Recommendations“ zu den physikalischen Grundlagen und Methoden (Teil 1) und zur klinischen Anwendung (Teil 2) der Ultraschallelastografie (US-E) 12. Im klinischen Teil dieser Empfehlungen liegen die Schwerpunkte auf der US-E der Leber, der Mamma, der Schilddrüse, der Prostata, dem Gastrointestinaltrakt und an der endoskopischen Sonoelastografie, was sich auch durch zahlreiche Publikationen zu diesem Themen in UiM-EJU und anderen Journalen in den letzten Jahren spiegelt 3456789101112131415161718. Unter „zukünftige Entwicklungen“ listen die Autoren des klinischen Teils der EFSUMB-Guidelines aber US-E-Anwendungen auf, die derzeit aufgrund der Datenlage im klinischen Stellenwert nicht ausreichend beurteilt werden können 2. Einige dieser „exotischen“ Anwendungen finden Sie auch in diesem Heft 192021 und betreffen US-E-Evaluierungen von arteriosklerotischen Plaque der A. carotis 19, von pulmonalen Rundherden 20 und der Steifigkeit der Milz 21. Dabei ist die Machbarkeitsstudie einer Deutschen Arbeitsgruppe zur US-E von pulmonalen Rundherden (RH) nach bestem Wissen die erste Anwendung dieser US-Technik in dieser Fragestellung 20 – wenn auch nicht die erste Studie, die sich mit der bildgebenden Darstellung bzw. Messung der „Elastizität“ der Lunge mit US, CT oder MRT auseinandersetzt 222324.Ad Machbarkeitsstudie: Alles was denkbar ist, ist auch machbar (Sokrates).In dieser Studie 20 wurden CT-Bilddaten von 8 Patientinnen mit 18 pulmonalen Sekundärblastomen herangezogen, um in CT-Kenntnis der genauen Lokalisation und Größe dieser subpleuralen, aber nicht an die Pleura reichenden RH diese mit Real-time-US und US-E (7,5 mHz Schallkopf, eSie Touch Elasticity Imaging, Accuson Antares, Siemens, Erlangen, Deutschland, in der Arbeit als real-time Elastografie [RTE] bezeichnet) aufzusuchen.Die Ergebnisse sind überraschend: In der Real-time-Sonografie war, wie zu erwarten, keiner der 18 pulmonalen Rundherde > 1 cm sonografisch fassbar, da keiner der Rundherde einen direkten Kontakt zur Pleura aufwies. Mehr als überraschend konnten aber in der US-E alle 18 Rundherde dargestellt werden, die im Real-time-US nicht zu detektieren waren. Die Größe der Läsionen und der Abstand der Läsionen zur Pleura zeigten eine gute Korrelation zwischen US-E und CT. Die Abb. 3 und 4 dieser Studie 20 zeigen eine einschmelzende, zentral lufthaltige Metastase im linken Unterlappen in der CT und das entsprechende Korrelat in Real-time-US und US-E. Die Bildlegende lautet: „Die Läsion hat einen soliden Randsaum, welcher sich in der RTE als unelastischer, roter Kranz darstellt. Das Zentrum der Läsion erscheint in der RTE elastisch.“ In der Diskussion prognostizieren die Autoren der RTE von RH der Lunge und der RTE der Lunge insgesamt eine bunte, prosperierende klinische Zukunft, trotz mancher Limitationen 20.Der Artikel wirft Fragen auf: