Botulinumtoxin bei der Behandlung depressiver Störungen - Hawlik, A. E.; Freudenmann, R. W.; Pinkhardt, E. H.; Schönfeldt-Lecuona, C. J.; Gahr, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Hintergrund: Botulinumtoxin (BTX) spielt bei der Behandlung und der Prophylaxe der chronischen Migräne eine wichtige Rolle und wird zudem bei der Behandlung fokaler Dystonien, von Spastik, Hypersalivation und bei Hyperhydrosis eingesetzt. Es wird auch eine antidepressive Wirkung von BTX-Injektionen in Muskelgruppen im Gesicht, die negative Emotionen ausdrücken, diskutiert. In dieser Übersichtsarbeit soll die derzeit verfügbare Evidenz im Hinblick auf eine antidepressive Wirkung von BTX vorgestellt und diskutiert werden.Methoden: Mehrere Datenbanken wurden systematisch mit dem Suchterminus [(„botulinum toxin“ OR „botox“) AND („antidepressant“ OR „depression“ OR „depressed“)] durchsucht. Zudem wurde auf der Website www.clinicaltrials.gov nach gegenwärtig laufenden Studien geschaut.Ergebnisse: Bis April 2013 wurden 3 Studien publiziert, die die antidepressive Wirkung von BTX-Injektionen untersuchten und nachweisen konnten: Eine Fallsammlung von 10 depressiven Patientinnen, denen BTX injiziert wurde; eine randomisierte, doppelblinde und placebokontrollierte Studie mit 30 an einer Depression erkrankten Probanden, die einer Verum- und einer Placebogruppe zugeteilt worden waren; eine prospektive, offene Studie mit je 25 depressiven und gesunden Probanden. Es fanden sich zudem 2 laufende Studien, die den antidepressiven Effekt dieser Therapie untersuchen.Schlussfolgerungen: Die aktuell veröffentlichten Studien konnten eine Reduktion depressiver Symptome nach der Applikation von BTX in die Glabella zeigen. Weitere klinische Studien an größeren Kollektiven sind für den Nachweis der Wirksamkeit und Sicherheit von BTX-Injektionen bei der Behandlung depressiver Störungen notwendig.
Keywords: affektive Störungen; Glabella; Injektion; therapierefraktär