Computertomografische Diagnostik des Lungenkarzinoms und Lungenrundherdes - Thomas, C.; Pfannenberg, C.; Claussen, C. D. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Das Lungenkarzinom stellt weiterhin eine der häufigsten krebsbedingten Todesursachen in Westeuropa dar. Prognose und Therapieansatz werden wesentlich bestimmt durch die initiale Ausbreitungsdiagnostik. Die Computertomografie wird hierbei oft als Standardmodalität genutzt, ist allerdings hinsichtlich ihrer Sensitivität und Spezifität insbesondere beim N- und M-Staging limitiert, weshalb die S3-Leitlinie die kombinierte PET/CT zum Staging empfiehlt. Aufgrund der deutlichen Stadienabhängigkeit der Prognose des Lungenkarzinoms ist die möglichst frühe Diagnose der Erkrankung von großer Bedeutung. Allerdings ist die Beurteilung der Dignität zufällig diagnostizierter pulmonaler Rundherde, die mit steigenden CT-Untersuchungszahlen immer häufiger vorkommen, schwierig, außerdem ist das Karzinomrisiko zufällig entdeckter solider pulmonaler Rundherde oft gering. Ein Algorithmus der Fleischner-Society gibt Empfehlungen zur Beurteilung und Kontrolle derartiger Befunde. Für die Zukunft ist mit einem verstärkten Einsatz von funktionellen Verfahren wie der PET/CT und der CT-Perfusion zur Prognoseabschätzung und zum Therapiemonitoring beim Lungenkarzinom zu rechnen.
Keywords: Bronchialkarzinom; Lungenkarzinom; pulmonaler Rundherd; Computertomografie