FES-Cycling bei Menschen mit Querschnittlähmung – Auswirkung auf subjektives Empfinden und Aktivitäten des täglichen Lebens - Kuhn, D.; Leichtfried, V.; Schobersberger, W.; Röhl, K. (physioscience, 2013)
Hintergrund: Bei rückläufiger stationärer Aufenthaltsdauer von Patienten bestehen die Notwendigkeit einer bestmöglichen Unterstützung und damit Effektivierung der funktionsorientierten Physiotherapie. Insbesondere bei Menschen mit Querschnittlähmung könnten Therapiehilfsmittel die Behandlung sinnvoll ergänzen und sollten daher wissenschaftlich spezifiziert und weiterführend evaluiert werden. Die funktionelle Elektrostimulation (FES) wäre eine solche Ergänzung; bisherige Studien untersuchten jedoch nur primär messbare Effekte. Da die subjektive Patientenwahrnehmung für die Nutzung von Therapiegeräten im nachstationären Zeitraum von fundamentaler Bedeutung ist, sollte sie ebenfalls erfasst werden.Ziel: Diese prospektive Kohortenstudie untersuchte die Auswirkungen von FES auf funktionelle Fähigkeiten und Leistungsparameter sowie das persönliche Schmerz- und Gesundheitsempfinden bei Patienten mit Querschnittlähmung.Methode: Am FES-Cycling-Programm nahmen 30 Patienten (13 mit Tetra- und 17 mit Paraplegie) teil. Vor und nach jedem Training wurden das subjektive Schmerzempfinden mit einer Numeric Rating Scale (NRS), sowohl initial als auch abschließend die Aktivitäten des täglichen Lebens mit dem Spinal Cord Independence Measure III (SCIM III) und das gesundheitsbezogene Wohlbefinden (Short Form 36 Health Survey) beurteilt sowie die Leistungsdaten des Beinergometers ausgewertet.Ergebnisse: Der SCIM stieg nach 4-wöchigem Training von 42 (Beginn FES-Cycling) auf 51 Punkte an (p = 0,004). Die Ergebnisse des SF 36 (subjektive Schmerzbeurteilung, Vitalität, psychisches Wohlbefinden) verbesserten sich deutlich (p < 0,001). Sowohl bei den Patienten mit kompletter Querschnittlähmung als auch bei denen mit inkompletter Querschnittlähmung nahmen die durchschnittliche Aktivleistung (p = 0,035 bzw. p = 0,002) und die geleistete physikalische Arbeit signifikant zu (p = 0,025 bzw. p = 0,001).Schlussfolgerung: Die Ergebnisse lassen vermuten, dass FES-Cycling die akute funktionelle Rehabilitation und die Motivation zum weiterführenden Selbsttraining bei Patienten mit Querschnittlähmung unterstützen kann.
Keywords: Querschnittlähmung; funktionelle Elektrostimulation; FES-Cycling; Schmerz; gesundheitsbezogene Lebensqualität