Die psychische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen – Teil 1: Häufigkeit, Störungspersistenz, Belastungsfaktoren, Service-Inanspruchnahme und Behandlungsverzögerung mit Konsequenzen - Lambert, M.; Bock, T.; Naber, D.; Löwe, B.; Schulte-Markwort, M.; Schäfer, I.; Gumz, A.; Degkwitz, P.; Schulte, B.; König, H. H.; Konnopka, A.; Bauer, M.; Bechdolf, A.; Correll, C.; Juckel, G.; Klosterkötter, J.; Leopold, K.; Pfennig, A.; Karow, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
In einer Vielzahl von Geburtskohortenstudien, epidemiologischen Studien und klinischen Beobachtungsstudien wurden psychische Erkrankungen bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Bezug auf Häufigkeit, Ersterkrankungsalter, Belastungsfaktoren, Störungspersistenz, Service-Inanspruchnahme, Behandlungsverzögerung und Krankheitsverlauf untersucht. Eine Vielzahl von Publikationen befasste sich darüber hinaus mit den Konsequenzen psychischer Erkrankungen hinsichtlich der Krankheitslast, der Versorgungsdefizite sowie der Effektivität und Effizienz von „Early Intervention Services“. Die Ergebnisse zeigen, dass die Mehrzahl aller psychischen Erkrankungen bereits in der Kindheit, Jugend und im frühen Erwachsenenalter erstmals auftreten. Es lassen sich dabei kombinierte und dauerhafte Belastungsfaktoren nachweisen, die das Risiko, (früh und chronisch) psychisch zu erkranken, erhöhen. In der Kindheit und Jugend erstmals aufgetretene psychische Störungen persistieren häufig bis in das Erwachsenenalter. Als wesentliche Ursachen hierfür wurden eine niedrigere Inanspruchnahme von Behandlung und eine lange Behandlungsverzögerung mit verschiedenen negativen Konsequenzen sowie eine allgemein unzureichende Behandlungsqualität bei Kontakt zum Hilfesystem identifiziert. Zahlreiche andere Länder haben dementsprechend begonnen, an der Schnittstelle zwischen Kinder- und Jugend- und Erwachsenenpsychiatrie sog. „Early Intervention Services (EIS)“ zu implementieren. Das vorliegende Review Teil 1 befasst sich mit der Häufigkeit psychischer Erkrankungen, dem Ersterkrankungsalter, Belastungsfaktoren, der Störungspersistenz, Service-Inanspruchnahme und Behandlungsverzögerung und den Konsequenzen für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.
Keywords: Prävention; psychische Erkrankungen; Jugendliche; junge Erwachsene