Entwicklung eines Cushing-Syndroms während einer Phytotherapie - Bernecker, C.; Hartung, B.; Maser-Gluth, C.; Schott, M.; Willenberg, H. S. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Bei einer 75-jährigen Patientin mit unklarer Gewichtszunahme und typischen Symptomen eines Cushing-Syndroms wurde ein Hypophysenmikroadenom sowie eine linksseitige Nebennierenrindenhyperplasie diagnostiziert. Sie stellte sich zur präoperativen Abklärung mit dem Verdacht auf Morbus Cushing vor. Das äußere Erscheinungsbild ließ einen Hypercortisolismus vermuten.Untersuchungen: Die laborchemische Analyse wies auf eine externe Glukokortikoidzufuhr hin. Die basalen Spiegel für ACTH und Cortisol waren niedrig.Diagnostik, Therapie und Verlauf: Von der Patientin mitgeführte, von einer Masseurin verabreichte Phytotherapeutika wurden im Speziallabor analysiert. Es stellte sich heraus, dass diese stark mit Cortison und Hydrocortison angereichert waren und bei der Patientin zu den typischen Problemen eines Cushing-Syndroms führten. Die Reduktion der Glukokortikoiddosis führte zu einem Glukokortikoidentzugs-Syndrom und den typischen Symptomen einer sekundären Nebennierenrindeninsuffizienz.Folgerung: Symptome eines Cushing-Syndroms entwickeln sich bei chronischer Exposition gegenüber Glukokortikoiden. Die Entwicklung eines Cushing-Syndroms ist neben der individuellen Sensitivität des Patienten abhängig von der Dauer und der Dosis der Glukokortikoidbelastung. Die Therapie orientiert sich nach klinischem und endokrinologischem Labor.
Keywords: Nebenniere; Cortisol; Hypertonie; Phytotherapie