Kognitive Teilleistungsstörungen und Demenz bei Patienten mit Multipler Sklerose: Status quo und offene Fragen - Wegener, S.; Marx, I.; Zettl, U. K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Multiple Sklerose (MS) ist die häufigste chronische immunmediierte Erkrankung, die mit gravierenden somatischen und psychischen Symptomen einhergehen kann. Lag der Fokus früherer Forschungsarbeiten auf den neurologischen Symptomen der Erkrankung, hat es in den letzten Jahren vermehrt Veröffentlichungen zu den psychischen Symptomen und Begleiterscheinungen gegeben. Inzwischen ist bekannt, dass kognitive Defizite bei ungefähr der Hälfte der MS-Patienten auftreten und sich nachteilig auf die Lebensführung und -qualität der Betroffenen auswirken. Bislang werden die kognitiven Störungen als mehr oder weniger isoliert auftretende kognitive Funktionsstörungen moderaten bis mäßigen Ausmaßes beschrieben, während gravierende Funktionseinbußen im Sinne einer Demenz als eher selten angesehen werden. Im vorliegenden Artikel beschreiben wir die bei MS typischerweise defizitär ausgeprägten kognitiven Funktionsbereiche und stellen differenzialdiagnostische Überlegungen darüber an, ob die Diagnose „Demenz“ bei MS-Patienten aus diversen Gründen (u. a. Progredienz kognitiver Defizite im Krankheitsverlauf, bis dato zu starke Fokussierung auf Gedächtnisdefizite als Leitsymptom demenzieller Erkrankungen, Mangel an longitudinalen Untersuchungen des kognitiven Leistungsniveaus) möglicherweise unterrepräsentiert ist. Ferner empfehlen wir für die Praxis ein mehrstufiges neuropsychologisch-diagnostisches Vorgehen, das darauf abzielt, kognitive Defizite bei Personen mit MS möglichst frühzeitig zu diagnostizieren und den Betroffenen im weiteren Verlauf der Erkrankung möglichst passgenaue Therapien anbieten zu können, mit dem Ziel einer Optimierung des psychosozialen Funktionsniveaus.
Keywords: Multiple Sklerose; Kognition; Demenz; leichte kognitive Störung; neuropsychologische Diagnostik