Erfassung und Verarbeitung von persönlichen Daten zur Evaluation von Krebsfrüherkennungsprogrammen – Ergebnisse einer Bevölkerungsbefragung im Kontext des Krebsfrüherkennungs- und -registergesetzes - Greiner, F.; Nolte, S.; Waldmann, A.; Katalinic, A.; Breitbart, E. W. (Das Gesundheitswesen, 2013)
In einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung gaben 62,1% der Teilnehmer von Krebsfrüherkennungsuntersuchungen an, dass sie einem Abgleich ihrer persönlichen Daten mit den Krebsregistern zustimmen würden. Für eine bevölkerungsbezogene Evaluation ist u. E. eine Zustimmung von über 90% erforderlich. Mit dem Krebsfrüherkennungs- und -registergesetz wurde ein pseudonymisiertes Verfahren eingeführt; eine explizite Zustimmung ist nicht erforderlich, aber es wird ein Widerspruchsrecht eingeräumt.
Keywords: Früherkennung; Screening; Nationaler Krebsplan; Evaluation; Datenverknüpfung; Datenschutz