Kognitive und affektive Störungen bei Autoimmunthyreoiditis - Müssig, K.; Leyhe, T. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Autoimmunthyreoiditis (AIT) ist eine chronische, lymphozytäre Entzündung der Schilddrüse. In Gebieten mit ausreichender Iodversorgung stellt die AIT die häufigste Ursache für eine Hypothyreose dar und wird dann auch als Hashimoto-Thyreoiditis (HT) bezeichnet. Es ist schon lange bekannt, dass Schilddrüsenfunktionsstörungen mit neuropsychiatrischen Auffälligkeiten einhergehen. Erst in den letzten Jahren verdichten sich aber die Hinweise darauf, dass eine AIT auch im euthyreoten Zustand mit kognitiven und affektiven Störungen vergesellschaftet sein kann. Die Hashimoto-Enzephalopathie ist ein seltenes neuropsychiatrisches Krankheitsbild, das durch hohe Schilddrüsenautoantikörper und das gute Ansprechen auf eine Glukokortikoidtherapie gekennzeichnet ist. Aber auch euthyreote HT-Patienten ohne eine Enzephalopathie weisen kognitive Defizite, eine größere psychosoziale Belastung sowie ein erhöhtes Risiko für affektive Störungen auf. Bildgebende Studien weisen auf eine veränderte Perfusion mit Betonung des Frontalhirns sowie auf strukturelle Veränderungen im linken Gyrus frontalis inferior als mögliche Ursachen hin. Die Rolle der Schilddrüsenantikörper in der Pathogenese dieser Veränderungen ist bislang noch nicht geklärt, möglicherweise handelt es sich nur um einen Marker für eine Autoimmunerkrankung des zentralen Nervensystems.
Keywords: Hashimoto-Thyreoiditis; Hashimoto-Enzephalopathie; Anti-TPO-Antikörper; Anti-ZNS-Antikörper; Kognition; psychosoziales Wohlbefinden