Patientenerfahrungen und Bildverläufe in der Kunsttherapie einer psychosomatischen Tagesklinik - Oster, Jörg; Poetsch, Stephanie; Danner-Weinberger, Alexandra; von Wietersheim, Jörn (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Das Ziel dieser Studie war, die Erfahrungen mit der Kunsttherapie von Patienten einer tagesklinischen psychosomatischen Behandlung zu untersuchen. Die Datenbasis bildeten 15 transkribierte Interviews vom Ende der Behandlung, die mit Vorlage der Bilder aus der Kunsttherapie geführt worden waren, sowie die digitalisierten Bilder. Die Auswertung erfolgte mit der qualitativen Inhaltsanalyse der Interviews und der Analyse der Bilder nach einem hierfür entwickelten Kategoriensystem. Der größte Teil der Patienten setzte sich in der Kunsttherapie mit eigenen Konflikten auseinander. Fast alle profitierten von der Kunsttherapie und berichteten von einer Befindensverbesserung. Die Bildverläufe sind unterschiedlich, anfangs dominieren eher Wünsche sowie vertraute Techniken. Wendepunktbilder unterscheiden sich im Format. Die Kunsttherapie wurde als Teil der Gesamtbehandlung gesehen, in dem Therapien aufeinander aufbauen. Die Abschlussinterviews wurden als hilfreich zur weiteren Reflektion erlebt.
Keywords: Kunsttherapie; Prozessforschung; Ergebnisforschung; qualitative Forschung; Tagesklinik