Säure oder keine? Naturheilkundliche Therapie der chronischen Gastritis - Knauber-Idler, Gabriele Petra (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Eine Infektion mit Helicobacterpylori, die längerfristige Einnahme nicht steroidaler Analgetika, übermäßiger Genuss von Alkohol und Nikotin etc.: Eine chronische Gastritis kann viele Ursachen haben. Entsprechend unterschiedlich sind die schulmedizinischenTherapiemaßnahmen. Auch die naturheilkundliche Behandlung und Begleitung muss nach Ursache und Symptombilddifferenziert werden. Heilpraktikerinund Apothekerin Gabriele Petra Knauber-Idler erläutert die verschiedenen Typen der chronischen Gastritis und stellt naturheilkundliche Konzepte vor.
Keywords: chronische Gastritis; Magenschleimhautentzündung; chronische Gastritis; bakterielle Gastritis; Helicobacterpylori; Autoimmungastritis; chemisch-toxische Gastritis; Typ-A-Gastritis; Typ-B-Gastritis; Typ-C-Gastritis; Protonenpumpenhemmer; Eradikationstherapie; Magensäure; Hyperazidität; Hypazidität; Anazidität; Basenmittel; Bitterstoffe; Süßholzwurzeltee; Kamillentee