Die Toxine der Lebensmittelvergifter – Bakterielle Keime und ihre Wirkung - Papatheodorou, Panagiotis (Der Klinikarzt, 2013)
Der Verzehr verdorbener Lebensmittel birgt stets die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung. Am häufigsten wird die Symptomatik der Vergiftung von Giftstoffen (Toxinen) ausgelöst, die von bestimmten bakteriellen Keimen gebildet werden. Hierzu gehören u.a. Toxine aus Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens und Staphylococcus aureus. Dieser Artikel beschäftigt sich mit der Wirkungsweise der Toxine bakterieller Lebensmittelvergifter.
Keywords: Food poisoning; foodborne infection; bacterial toxins; toxic effects