Herzklappenersatz: Vermehrte Thrombembolien unter Dabigatran - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Als Herzklappenersatz können mechanische oder biologische Klappen eingesetzt werden. Nachteil der mechanischen Klappen ist die notwendige lebenslange Antikoagulation, dafür sind sie dauerhafter als biologische Klappen. Die bisher überwiegend eingesetzten Vitamin-K-Antagonisten bringen zahlreiche Einschränkungen mit sich. Für den neueren Gerinnungshemmer Dabigatran gibt es nun aktuelle Daten. N Engl J Med 2013; 369: 1206–1214