Koloskopie ohne Sedierung? - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zur Schmerzreduktion werden bei einer Koloskopie Analgetika und Sedativa eingesetzt. Nachteile sind jedoch u.a. die eingeschränkte Fahrtauglichkeit und Nebenwirkungen der Medikamente. Einige Zentren führen daher Koloskopien ohne Sedierung durch. Ob es Prädiktoren gibt, welche Patienten eine Koloskopie ohne Sedierung oder Analgesie tolerieren, untersuchten Holme et al.Endoscopy 2013; 45:691–696