Strukturiertes, bevölkerungsbasiertes Programm zur Blutdruckkontrolle? - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hypertonie betrifft in der westlichen Welt einen beträchtlichen Teil der Bevölkerung, effektive Therapien stehen zur Verfügung. Trotzdem ist der Blutdruck in den USA z.B. bei weniger als der Hälfte der Patienten ausreichend kontrolliert. Deshalb hat eine gemeinnützige Stiftung in den USA ein bevölkerungsbasiertes strukturiertes Programm zur besseren Blutdruckeinstellung initiiert, dessen Ergebnisse Jaffe et al. hier vorstellen.JAMA 2013; 310: 699–705