Broken-Heart-Syndrom – wenn Herzschmerz pathologisch wird – Tako-Tsubo-Kardiomyopathie verstärkt bei Frauen - Boer, Jana; Berrisch-Rahmel, Susanne; Förster, Andreas (XX Die Zeitschrift für Frauen in der Medizin, 2013)
Dass Frauenherzen anders reagieren als das männliche Pendant, ist erwiesen – zumindest was die Symptomatik beim Myokardinfarkt anbelangt. Doch sie sprechen auch anders auf Stress an. Außergewöhnliche psychische oder physische Belastungen können bei Frauen herzinfarktähnliche Symptome hervorrufen. Dahinter steckt oft eine Tako-Tsubo-Kardiomyopathie.