Zu Besuch bei einer Lymph-Pionierin (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Frau Professor Etelka Földi, Jahrgang 1939, engagierte sich seit Beginn ihrer beruflichen Laufbahn in der Forschung der Mikrozirkulation. 1979 gründete das Ehepaar Prof. Dr. med. Michael Földi und Prof. Dr. med. Etelka Földi in Feldberg-Altglashütten die Földiklinik als lymphologische Fachklinik mit 60 Betten. Bereits nach kurzer Zeit wurde erweitert, indem ein nahegelegenes Hotel angemietet wurde, da die Patienten bis zu 1 Jahr Wartezeit hatten. Das medizinische Personal umfasste damals 4 Ärzte, 8 Krankenschwestern und 14 Therapeuten.1986 wurde erneut erweitert: Das Ehepaar Földi erwarb das Hotel Weißes Rössle in Hinterzarten mit damals 96 Betten. Daraus sind heute 152 Betten geworden, aus den 26 Mitarbeitern 170. Mit dem Universitätsklinikum Freiburg wurde ein Kooperationsvertrag abgeschlossen, auf interdisziplinäre Behandlung wird großen Wert gelegt.Wie Professor Michael Földi gehört auch Frau Professor Földi zu den Mitbegründern der Gesellschaft Deutschsprachiger Lymphologen, deren Präsidentin sie von 1997–2005 war. 1997–1999 war sie zudem Präsidentin der Internationalen Gesellschaft für Lymphologie, außerdem ist sie Vorstandsmitglied in der Europäischen Gesellschaft für Lymphologie.
Keywords: Etelka Földi; Földiklinik; Lymphklinik; Lymphologie