Desmoidtumor an DIEP-Lappen Anastomose Eine seltene Komplikation nach Mammarekonstruktion - Cromme, F.; Brüner, S.; Wittig, K. S.; Grzybowski, S. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Desmoidtumore sind seltene, nicht-metastasierungsfähige, aber lokal aggressiv- und infiltrativ wachsende Tumore, die aus den Fibroblasten des Muskelgewebes, der Faszien und Aponeurosen proliferieren. Die Hauptlokalisation ist der Bauch.Eine lokale Rezidivrate von bis zu 65% ist beschrieben.Nach einer Brustrekonstruktion mittels einer Unterbauchhautfett-Lappenplastik (DIEP-Lappen) kam es zu einem progredienten Wachstum eines Desmoidtumors im Bereich der Gefäßanastomose der DIEP-Lappenplastik. Im Bereich der Lappen-Hebestelle am Bauch war keine tumoröse Raumforderung nachweisbar. Aufgrund der Ausbreitung des Desmoidtumors konnte die Exzision nicht in sano erfolgen, ohne den Gefäßstiel der DIEP-Lappenplastik zu gefährden.Ob ein primär lokales Wachstum im Anastomosenbereich oder eine Transposition dieser seltenen Tumorentität von abdominell ursächlich war, ist vor dem Hintergrund der Literatur zur diskutieren.Bei dieser außergewöhnlichen Lokalisation eines Desmoidtumors kann es bei erneuter Größenzunahme notwendig werden, die DIEP-Lappenplastik zu resezieren, um eine R0- Situation zu erreichen.
Keywords: Desmoidtumor; Mammarekonstruktion; DIEP Lappenplastik; Verlust freier Lappen; Gefäßanastomose