Ethnische Rhinoplastik – typverändernd oder typerhaltend? - Dagdelen, M.; Noah, E. M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Die kulturelle Vielfalt in Deutschland führt zwangsläufig zu einer Zunahme von Patienten mit Migrationshintergrund. Im besonderen Fokus der ästhetisch-plastischen Behandlung stehen hierbei Nasenoperationen. Dieser Artikel stellt Besonderheiten der Operationsplanung und Durchführung unter Berücksichtigung ethnischer Gesichtspunkte dar.Übersichtsarbeit über Patienten orientalischer Herkunft, deren Nasencharakteristika, psychologische Spezifitäten und spezielle Erwartungshaltungen sowie Darstellung operativer Konzepte mit Bezug auf eine selektive Literaturübersicht.Die orientalische Nase bietet mit wenigen Ausnahmen eine Kombination von spezifischen Merkmalen. Diese erfordern ausführliche Gespräche und eine gründliche präoperative Evaluation. Darüber hinaus sollten sowohl die psychologischen Spezifitäten als auch die Erwartungen der Patienten nicht unberücksichtigt bleiben. Die Behandlung von Patienten mit orientalischem Hintergrund erfordert ein spezifisches Einfühlungsvermögen. Neben den anatomischen Eigenheiten müssen auch die Erwartungen, Vorbilder und das ethnische Verhalten in der prä- und postoperativen Phase mit berücksichtigt werden. In der Erwartungshaltung sollten dem Chirurgen auch Vorbilder der orientalischen Musik – und Fernsehindustrie geläufig sein. Die Möglichkeiten aber auch deren Grenzen können so genau mit dem Patienten besprochen und unrealistische Erwartungen vermieden werden.Die zunehmende Durchmischung der ethnischen Gruppen erfordert ein neues Konzept der ästhetischen Rhinoplastik, das in erster Linie auf individuelle Lösungen abzielt. Orientalische Nasen repräsentieren eine der anspruchsvollsten Nasen in der Nasenchirurgie, führen aber nicht selten zu drastischen Veränderungen und zu sehr dankbaren Patienten. Der Operateur muss deshalb hochspezialisiert sein und sich schwerpunktmäßig mit der Rhinoplastik beschäftigen.
Keywords: Nase; Rhinoplastik; Nasenoperation; orientalische Nase; ethnisches Verhalten