DGRW-Update: Relevanz und Evidenz der pneumologischen Rehabilitation am Beispiel der chronisch obstruktiven Atemwegserkrankungen (Erwachsene) - Schultz, K. (Die Rehabilitation, 2014)
Pneumologische Rehabilitation ist essenzieller und leitliniengemäßer Bestandteil des Langzeitmanagements der Volkskrankheiten COPD (chronic obstructive pulmonary disease) und Asthma bronchiale, von denen in Deutschland aktuell 11 Millionen Menschen betroffen sind. Relevante positive Rehabilitationseffekte sind insbesondere bei der COPD auf höchstem Evidenzlevel gesichert. Diese reichen von der Verbesserung der klinischen Leitsymptome Atemnot und Einschränkung der Leistungsfähigkeit über die Verringerung der psychosozialen Krankheitsfolgen im Sinne der Reduktion von sekundärer Angst und Depression, der Verringerung von Arbeitsunfähigkeitstagen und Krankenhausaufenthalten bis hin zur Reduktion der Mortalität bei Patienten nach akutstationärer Behandlung wegen COPD. Gemessen an der enormen medizinischen und sozioökonomischen Relevanz der chronisch obstruktiven Atemwegserkrankungen, der überzeugenden Evidenzlage und den hohen Empfehlungsgraden für die Rehabilitation in nationalen und internationalen Leitlinien findet sich ein eklatantes Missverhältnis bezüglich der tatsächlich durchgeführten pneumologischen Rehabilitationen, die sich z. B. bei der Deutschen Rentenversicherung auf unter 3% aller durchgeführten medizinischen Rehabilitationsmaßnahmen belaufen.
Keywords: pneumologische Rehabilitation; Asthma; COPD