Morphin im Neugeborenenalter: Was zeigen die Jahre? (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Die Gabe von Morphin ist auf Neugeborenen-Intensivstationen (NICUs) weit verbreitet, vor allem zur Analgesie nach größeren operativen Eingriffen. Allerdings ist die Behandlung teilweise umstritten, weil einige Studien zumindest kurzzeitig eine verzögerte motorische Entwicklung nach längerer Morphinexposition beobachtet haben. Eine niederländische Gruppe hatte in einem 5-Jahres-Follow-up bei Kindern nach Morphingabe etwas schlechtere Ergebnisse auf einer Intelligenztest-Subskala gefunden und diese Kinder nach insgesamt 8 bis 9 Jahren nun erneut nachuntersucht.