Schritt für Schritt: Geburt und Versorgung des Neugeborenen - Kuhnke, Rico (retten!, 2013)
In Deutschland werden pro Jahr knapp 700 000 Kinder geboren. Nur ein kleiner Teil davon (ca. 12 000) sind geplante Hausgeburten oder ungeplante Notgeburten. Letztere sind im Rettungsdienst selten (ca. 1200 pro Jahr). Aufgrund der fehlenden Routine ist es notwendig, den Ablauf einer Geburt und die Versorgung des Neugeborenen in Fortbildungsveranstaltungen regelmäßig zu schulen. Insbesondere das praktische Üben am Simulator ist hierbei unerlässlich.
Keywords: Geburt; Nabelschnur; Wehen; Neugeborenes