Funktionen des adaptiven Immunsystems: das Th1/Th2-Paradigma - Bieger, Wilfried (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2013)
Bei allen T-Zellen folgt die Thymusreifung und Aktivierung durch Antigeninteraktion und ein kostimulatorisches Signal oder über Zytokine einem identischen, hier vorgestellten Muster. Die aktivierten Zellen unterscheiden sich jedoch in ihren Effektorfunktionen, wobei die Helferzellen die größte Zellgruppe bilden. In den letzten Jahren wurden mehrere neue Th-Zellpopulationen gefunden, z. B. follikuläre T-Helferzellen und Th17-Zellen. Die einzelnen Th-Zelltypen haben unterschiedlichste Bedeutung für die Immunabwehr sowie bei Allergien und Autoimmunreaktionen.
Keywords: adaptives Immunsystem; T-Zellentwicklung; T-Zellrezeptor (TCR); MHC-Moleküle; T-Zellaktivierung; Memory-Zellen; T-Zellpopulationen