Schwangerschaft und Krebserkrankung – Teil 2. Psychosoziale Betreuung von schwangeren Krebspatientinnen - Keller, Monika; Holthausen-Markou, Sophia (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2014)
Wenn eine schwangere Frau an Krebs erkrankt, prallen Gegensätze aufeinander, die kaum größer sein könnten. In Deutschland sind jedes Jahr etwa 700 Frauen mit dem Dilemma einer Krebserkrankung während der Schwangerschaft konfrontiert, die häufigste Diagnose ist Brustkrebs. Mit einem weiteren Anstieg von Krebsdiagnosen während oder kurz nach einer Schwangerschaft muss gerechnet werden, da viele Frauen die Schwangerschaft in spätere Lebensphasen verschieben. Von besonderer Brisanz ist dies, wenn eine Schwangerschaft zu einem Zeitpunkt eintritt, da unter Umständen sowohl Patientin als auch Frauenärzte davon ausgehen, dass bereits die Menopause eingetreten ist. Dies werden wir mit einer Kasuistik verdeutlichen.