Das Fibromyalgiesyndrom – aktualisierte S3-Leitlinie - Dreher, T.; Häuser, W.; Schiltenwolf, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Patienten mit chronischen multilokulären Schmerzen weisen oft auch Schmerzen im Bewegungsapparat auf, weshalb ihr erster Weg sie oft zum Orthopäden führt. Bei diesen Patienten ist das Fibromyalgiesyndrom (FMS) eine wichtige Differenzialdiagnose. In dieser Arbeit werden die Empfehlungen zur Diagnostik und Therapie des Fibromyalgiesyndroms basierend auf der aktualisierten S3-Leitlinie zum FMS (AWMF-Registernummer 041/004) dargestellt. Diese Leitlinie wurde unter Koordination der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Schmerztherapie DIVS von 9 wissenschaftlichen Fachgesellschaften und 2 Patientenselbsthilfeorganisationen entwickelt. Die Diagnose des FMS wird durch die Anamnese eines typischen Symptomkomplexes und durch den Ausschluss somatischer Krankheitsursachen gestellt. Wichtig ist dabei, dass neben der Abklärung typischer orthopädischer Krankheitsursachen auch psychosoziale Aspekte regelmäßig mit evaluiert werden. Chronische Schmerzen in mehreren Körperregionen ergeben mit Schlafstörungen bzw. nicht erholsamem Schlaf und Müdigkeit bzw. körperlicher und/oder geistiger Erschöpfungsneigung die Diagnose (modifizierte ACR-Kriterien 2010). Auf die Überprüfung von Tender Points (Klassifikationskriterien des ACR von 1990) kann verzichtet werden. Ein abgestuftes Behandlungsschema in Abhängigkeit vom Schweregrad des FMS sowie von Präferenzen und Komorbiditäten des Patienten wird empfohlen. Für die Langzeitbehandlung sollten nicht medikamentöse Therapieverfahren eingesetzt werden, welche der Patient eigenständig durchführen kann (aerobes Training mit niedriger bis mittlerer Intensität, meditative Bewegungstherapien, Krafttraining mit niedriger Intensität). Wenn eine medikamentöse Behandlung indiziert ist, können zeitlich befristet Amitriptylin, Duloxetin bei komorbider depressiver oder generalisierter Angststörung und Pregabalin bei komorbider generalisierter Angststörung eingesetzt werden. Muskelrelaxanzien, nicht steroidale Antirheumatika und starke Opioide sollen nicht verschrieben werden. Die multimodale Schmerztherapie unter Berücksichtigung der psychosozialen Aspekte der Erkrankung hat sich bei der Behandlung schwerer Ausprägungen durchgesetzt.
Keywords: Fibromyalgiesyndrom; systematische Übersicht; Leitlinie; chronische multilokuläre Schmerzen