Was muss der Viszeralchirurg über den Einsatz der Computertomografie in der Abklärung des akuten Abdomens wissen - Wybranski, C.; Pech, M.; Fischbach, K. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Das akute Abdomen ist ein häufiges klinisches Bild in der Notaufnahme. Nicht selten ist die Klinik unspezifisch. Die Aufgabe des Viszeralchirurgen besteht darin, unter Zeitdruck mit hoher Treffsicherheit unmittelbar lebensbedrohliche von harmlosen Ursachen zu unterscheiden. Bildgebende Verfahren nehmen heute eine zentrale Rolle in der erweiterten Diagnostik des akuten Abdomens ein. Die Computertomografie (CT) gewinnt zunehmend an Bedeutung in der Abklärung des akuten Abdomens. In der Übersichtsarbeit wird die Rolle der CT in der Diagnostik des akuten Abdomens dargestellt und ihre Wertigkeit mit der konventionellen Übersichtsaufnahme des Abdomens, der Sonografie, aber auch der Magnetresonanztomografie (MRT) verglichen. Zusätzlich werden in der Übersichtsarbeit für die Indikationsstellung zur CT relevante Aspekte wie Strahlenexposition und Kontrastmittelsicherheit thematisiert.
Keywords: akutes Abdomen; bildgebende Verfahren; Computertomografie; Strahlenexposition; Kontrastmittelsicherheit