Intraoperative mediale Seitenbandschädigung – was tun? - Heller, K.-D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die intraoperative mediale Seitenbandschädigung ist selten und findet in der Literatur nur wenig Beachtung. Die Analyse derselben ist geprägt von wenigen Kasuistiken, welche durchaus unterschiedliche Lösungsansätze aufzeigen. Patienten, Material und Methoden: In dieser Übersichtsarbeit werden die wesentlichen Publikationen zu diesem Thema ausgewertet, um einen Behandlungsalgorithmus zu erstellen. Ergebnisse: Die in der Literatur vorgeschlagenen Vorgehensweisen sind durchaus uneinheitlich. Die Lokalisation der Schädigung und die Erfahrung des Operateurs mit gekoppelten oder teilgekoppelten Prothesen spielt eine wesentliche Rolle bei der Wahl des geeigneten Therapieverfahrens. Letztendlich stehen 5 verschiedene Behandlungsoptionen zur Verfügung: 1. die alleinige konservative postoperative Behandlung im Sinne einer Orthesenbehandlung; 2. die primäre Rekonstruktion des Innenbands; 3. die Augmentation des Innenbands; 4. die Inlay-Erhöhung und Durchführung eines Releases lateralseitig; 5. die höhere Kopplung der Knieendoprothese. Schlussfolgerung: Ein Release am femoralen Innenbandansatz sollte unterbleiben. Das stadienhafte tibiale Release sollte streng subperiostal erfolgen. Eine große Kraftaufwendung bei der Spannungskontrolle verbietet sich. Die femorale Insertion kann gut und sicher rekonstruiert werden, schwieriger ist die Rekonstruktion der tibialen Insertion aufgrund des komplexen Ansatzes des Bandes. Auch die Rekonstruktion des mittleren Bandanteils ist deutlich schwieriger. Hier werden die primäre Naht oder eine Augmentation mittels Semitendinosus- oder Quadrizepssehne empfohlen. In allen Fällen ist eine zeitlich befristete Orthesenversorgung zu empfehlen. Bei jeder der beschriebenen Schädigungen sollte als Rückzugsmöglichkeit die höhere Kopplung in Betracht gezogen werden.
Keywords: mediales Kollateralband; Schädigung; Knietotalendoprothese; Rekonstruktion; Naht