Analyse und Langzeitbeobachtung nach chirurgischer Therapie bei Patienten mit Iristumoren - Kühn, U.; Petersen, I.; Strobel, J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Uveale Melanome machen den größten Anteil intraokularer maligner Tumoren beim Erwachsenen aus. Irismelanome machen dabei nur einen Anteil von 2–3 % der uvealen Melanome aus. Die Unterscheidung zwischen gutartigen Irisnävi und bösartigen malignen Melanomen der Iris ist oft schwierig.Patienten und Methoden: Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Patienten mit Tumoren der vorderen Uvea, die zwischen 1992 und 2011 an der Augenklinik des Universitätsklinikums Jena operativ versorgt wurden, zu erfassen, zu analysieren und nachzubeobachten. Es wurden Patienten, präoperativ erhobene Befunde, Operationsverfahren einschließlich aufgetretener Komplikationen, histologische Ergebnisse, postoperative Funktion, subjektive Beschwerden und Risiko für eine Metastasierung und die damit verbundene Sterblichkeitsrate in Abhängigkeit der Tumordignität analysiert und miteinander verglichen. Im analysierten Zeitraum handelte es sich um 40 Patienten. 26 Patienten konnten in die Nachbeobachtung eingeschlossen werden. Patienten, bei denen sich nach histologischer Aufarbeitung des Gewebes ein maligner Tumor bestätigt hatte, wurde eine Nachkontrolle angeboten.Ergebnisse: Nach histologischer Beurteilung wurden bei 24 Patienten benigne Tumoren und bei 16 Patienten maligne Tumoren bestätigt. Nach genauer Analyse zahlreicher Parameter zeigten nur die präoperative Sehschärfe (p = 0,025) und die Tumorgröße (p = 0,011) statistisch signifikante Unterschiede zwischen den beiden analysierten Patientengruppen. Die Rate für schwerwiegende postoperative Komplikationen lag bei 11,4 %. Subjektive Beschwerden nach operativer Tumorentfernung wurden von ca. einem Viertel der Patienten beklagt. In der Nachbeobachtung konnte gezeigt werden, dass eine Sehschärfe von 0,5 oder besser in 68 % der Fälle erhalten werden konnte.Schlussfolgerung: Eine sichere Diagnosestellung ist nur mittels histologischer Untersuchung möglich. Die untersuchten Parameter können nur Hinweise bez. der Tumordignität geben. Die Strategie, nach der an der Universitätsaugenklinik Jena bei unklarer Irisläsion verfahren wird, nämlich die frühe chirurgische Tumorentfernung unter Bulbuserhalt, ist sinnvoll, da wenig schwere postoperative Komplikationen auftreten, die Patienten geringe subjektive postoperative Beschwerden beklagen und ein guter Visuserhalt möglich ist.
Keywords: Irismelanom; Iristumor; Iridektomie; Iridozyklektomie