Die präoperative Aufklärung: Was wünschen sich Patienten? - Wimmer, N.; Grande, G.; Heil, A. M.; Manthey, P.; Romppel, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Zur Unterstützung der Patientenaufklärung werden mediale Formate entwickelt, wobei Patientenmeinungen meist keine Berücksichtigung finden. Für einen der häufigsten Eingriffe, die Bandscheibenoperation, existieren kaum adäquate Informationsmaterialien. Patienten und Methoden: 29 Personen mit Rückenschmerzerfahrungen wurden für die Mitwirkung an fokussierten Gruppeninterviews rekrutiert, in denen Bedingungen einer zufriedenstellenden Aufklärung und Gestaltungswünsche an einen Aufklärungsfilm zur Bandscheiben-OP erhoben wurden. Ergebnisse: Rahmenbedingungen, gewünschte Aufklärungsmedien und Arztfaktoren bildeten 3 Komplexe von allgemeinen Zufriedenheitskriterien. Bedürfnisse hinsichtlich der inhaltlichen und formalen Gestaltung eines Aufklärungsfilms wurden detailliert diskutiert und erfasst. Schlussfolgerung: Existierende Richtlinien zur Patientenaufklärung entsprechen den Patientenwünschen weitgehend und sollten verbindlich umgesetzt werden. Der Einsatz audiovisueller Medien sowie Schulungen von Medizinstudierenden und Ärzten in sozialen Kompetenzen bedürfen einer Erweiterung.
Keywords: operative Medizin; Patientenaufklärung; Bedarfsanalyse