Klinik der urologischen Erkrankungen aus Sicht der chinesischen Medizin - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2013)
Die Leitlinien und Konzepte der TCM lassen sich zur Behandlung diverser „westlicher“ Erkrankungen anwenden. Eine stringente und logische Darstellung wichtiger Konzepte der chinesischen Medizin kann dem Praktiker helfen, sich in die typischen Probleme der Urologie einzuarbeiten. Die chinesische Physiopathologie lässt sich mit funktionellen Mechanismen erklären, die in der westlichen Medizin bekannt sind. Hierfür werden plausible Erklärungen postuliert, die im Wesentlichen auf vegetativen Mechanismen beruhen. Die klaren Definitionen der diagnostischen Grundlagen erlauben einen logischen Zugriff auf die chinesische Medizintheorie, den Nachweis der Wirksamkeit und angemessene Qualitätskontrolle. Sie erhöhen den klinischen Erfolg und die wissenschaftliche Akzeptanz der chinesischen Medizin als ein medizinisches System.
Keywords: TCM; urological disorders