Vorlesung Augenheilkunde aus der Sicht der Studierenden - Wilhelm, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Einleitung: Vorlesungen mit großer Teilnehmerzahl gelten als ineffizient, die Augenheilkunde findet man zudem für das Medizinstudium nicht so wichtig. Wir wollten wissen, wie das die Studierenden selbst sehen.Methoden: In der letzten Vorlesungsstunde, während der Auswertung der Klausur, erhielten insgesamt 337 Studierende in 2 aufeinanderfolgenden Semestern Fragebögen mit spezifischen Fragen zur Augenheilkunde-Vorlesung.Ergebnisse: 257 Fragebögen kamen zur Auswertung (76 % Rücklauf). Nach Auffassung der Studierenden trägt die Vorlesung von allen Lernkanälen (Buch, Script, Internet u. a.) am meisten zum Wissen für das spätere Arztleben bei. Die Vorlesung soll interaktiv sein, Abstimmungsgeräte sind sehr beliebt. Persönlicher Dozentenkontakt wird als weniger wichtig gesehen, eine Dozentenvielfalt in der Vorlesung wird gerne gesehen. Als großer Verlust würde es empfunden, wenn es die Augenheilkunde-Vorlesung nicht mehr gäbe.Schlussfolgerung: Das Ergebnis widerspricht klar sowohl der Auffassung von der Unwichtigkeit großer Vorlesungen als auch Tendenzen, man könne auf „kleine“ Fächer verzichten.
Keywords: Lehre; Vorlesung; Didaktik; Abfragesystem