GIST des Ösophagus im linken tracheobronchialen Winkel: Resektion mittels rechtsthorakaler VATS - Nawara, C.; Augschöll, C.; Hutter, J.; Öfner, D.; Primavesi, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Zielsetzung: Submuköse Tumoren des Ösophagus sind großteils Leiomyome. Gastrointestinale Stromatumoren (GIST) machen insgesamt nur 1 % aller GI-Tumoren aus, wobei eine Lokalisation im Ösophagus einer medizinischen Rarität entspricht. Wenngleich die chirurgische Resektion den therapeutischen Goldstandard darstellt, variiert die Invasivität der möglichen Operationsverfahren erheblich. Meist wird eine offene Ösophagusresektion durchgeführt, um eine Dissemination maligner Zellen zu vermeiden und eine vollständige Entfernung des Tumors im gesunden Gewebe zu gewährleisten. In der Literatur existieren jedoch vereinzelte Fallberichte zur Enukleation von lokal begrenzten Tumoren. Die vorliegende Publikation mit Operationsvideo beschreibt erstmals die Enukleation eines ösophagealen GIST im Bereich des linken tracheobronchialen Winkels mittels rechtsthorakaler videoassistierter Thorakoskopie (VATS). Indikation: Bei einem 68-jährigen, männlichen Patienten wurde im Rahmen der Abklärung von Hämoptysen und geringgradiger Dysphagie ein 1,4 cm messender, submuköser Ösophagustumor im Bereich des linksthorakalen tracheobronchialen Winkels diagnostiziert. Aufgrund der computertomografisch gut abgrenzbaren Tumorlage ohne Hinweise auf infiltratives Wachstum und des endosonografisch typischen Erscheinungsbilds wurde unter der Verdachtsdiagnose eines Leiomyoms die minimalinvasive Enukleation mittels rechtsthorakaler VATS indiziert. Methode: In Linksseitenlage und unilateraler Lungenventilation wurden 4 Trokare angelegt (Details siehe OP-Schritte). Nach Inzision der mediastinalen Pleura erfolgte die Lokalisation der Raumforderung mittels intraoperativer Gastroskopie und Diaphanoskopie. Durch Anschlingen des Ösophagus und Durchtrennung der V. azygos konnte der Tumor inklusive Pseudokapsel sukzessive stumpf aus den ösophagealen Muskelfasern gelöst und mittels Präparatbeutel in toto geborgen werden. Die anschließend angelegte Thoraxdränage wurde am 1. postoperativen Tag entfernt, am Folgetag wurde der Patient entlassen. Histologisch fand sich ein gastrointestinaler Stromatumor pT1cN0M0 R0; Ki-67 < 1 % (UICC I). Bei der onkologischen Nachsorge nach 10 Monaten war der Patient rezidiv- und beschwerdefrei. Schlussfolgerung: Die Enukleation eines lokal begrenzten ösophagealen GIST mittels rechtsthorakaler VATS stellt ein onkologisch sicheres Operationsverfahren mit deutlich reduzierter Invasivität im Vergleich zur konventionellen Ösophagusresektion dar.