Lappenplastiken bei Weichteildefekten nach endoprothetischem Kniegelenkersatz - Schwabe, P.; Melcher, I.; Perka, C.; Krapohl, B.; Maerdian, S.; Schaser, K. D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Aufgrund des geringen periartikulären Weichteilmantels und des hohen Risikos einer begleitenden Weichteil- bzw. Protheseninfektion stellen Weichteildefekte im Bereich der kniegelenksnahen Region nach endoprothetischem Kniegelenksersatz immer ein relevantes chirurgisches Problem dar und verlangen ein suffizientes Komplikationsmanagement. Neben der Berücksichtigung von patientenspezifischen, intra- und postoperativen Risikofaktoren muss den Deckungskonzepten für die einzelnen Defektstadien häufig ein dezidiertes Infektionsmanagement vorangehen, das bei fortgeschrittenen Defekten den Ausbau der Prothese mit sekundär geplantem Wiederaufbau beinhalten kann. Es werden insgesamt 4 Stadien unterschieden (Typ A–D), welchen als Unterscheidungskriterien die allgemeine Weichteildeckung, die Exposition bzw. Nekrose des Streckapparats, der Erhalt oder die Eröffnung der Gelenkkapsel und/oder die begleitende septische Lockerung des freiliegenden Implantats zugrunde liegen. Das Konzept der plastischen Deckung folgt einem stadiengerechten Algorithmus und führt über einen sekundären Wundverschluss oder eine Spalthauttransplantation bei einfachen Defekten, über fasziokutane Verschiebelappen bei mittleren Defekten, bis hin zu gestielten oder freien Muskellappenplastiken bei tiefgreifenden Defektsituationen mit begleitender intrakapsulärer Ausbreitung. Maßgeblich entscheidend für eine erfolgreiche Therapie ist, neben einer soliden Infektbekämpfung, das frühe Erkennen und die korrekte Analyse der Defektcharakteristika, die sorgfältige Vorbereitung des Wundbetts mit seriellen Débridements und die saubere Durchführung der Lappendeckung durch rechtzeitige/frühe Konsultation plastisch-chirurgischer Expertise.
Keywords: Weichteildefekt; Knieendoprothetik; Lappenplastik; Infektion