Diagnostik und Therapie choroidaler Melanome - Lipski, A. C.; Lakotka, N.; Riechardt, A. I.; Willerding, G. D.; Heufelder, J.; Türkmen, S.; Keilholz, U.; Moser, L.; Joussen, A. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: In der Diagnostik der Aderhaut- und Ziliarkörpermelanome gibt es wesentliche Fortschritte in der Bestimmung der Prognose durch Untersuchung zytogenetischer Tumoreigenschaften. Auch die neue TNM-Klassifikation dient der Einschätzung der Überlebenswahrscheinlichkeit in Abhängigkeit der klinisch bestimmbaren Tumorgröße und -ausdehnung.Material und Methoden: Darstellung der aktuellen diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten des Aderhautmelanoms.Ergebnisse: Während im Ergebnis der lokalen Strahlentherapie mittels Brachy-, Protonen- und Photonentherapie sowie der Tumorchirurgie meistens eine Organerhaltung möglich ist, bleibt die Überlebenswahrscheinlichkeit im Vergleich zur primären Enukleation aufgrund einer hämatogenen Mikrometastasierung vor Therapiebeginn unverändert.Schlussfolgerung: Die Prognose der häufigsten intraokularen Tumoren kann gegenwärtig lediglich durch eine frühzeitigere augenärztliche Identifikation und Behandlung verbessert werden.
Keywords: malignes Melanom der Aderhaut; Aderhautmelanom (AHMM); Ziliarkörpermelanom (ZKMM); uveales Melanom