Qualität der Mesorektumexzision („plane of surgery“) – Welche Qualitätsziele sind angemessen? - Hermanek, P.; Merkel, S.; Ptok, H.; Hohenberger, W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
An Resektionspräparaten mit Rektumkarzinom ist heute die makroskopische Beurteilung der Qualität der Mesorektumexzision durch den Pathologen obligatorisch. Dabei wird der „plane of surgery“ beurteilt, wobei insbesondere die Häufigkeit der Operation im Muscularis propria Plane of Surgery (früher als inkomplette Mesorektumexzision bezeichnet) interessiert. Die Qualität der Mesorektumexzision ist von prognostischer Bedeutung, da vor allem Lokalrezidive nach Operation im Muscularis propria Plane of Surgery häufiger beobachtet werden. Daten von insgesamt 13 zwischen 2006 und 2012 publizierten Studien mit jeweils mehr als 100 Patienten und entsprechender Spezialisierung und Erfahrung der Operateure (5413 Patienten), Daten der prospektiven multizentrischen Beobachtungsstudie „Qualitätssicherung – Rektumkarzinome“ des An-Instituts für Qualitätssicherung in der operativen Medizin an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg der Jahre 2005–2010 (8044 Patienten) sowie Daten der Chirurgischen Klinik am Universitätsklinikum Erlangen aus der Zeit zwischen 1998 und 2011 (991 Patienten) wurden analysiert, um eine Definition für Qualitätsziele zu erarbeiten. Dabei ergab sich eine Gesamthäufigkeit von Operationen im Muscularis propria Plane of Surgery von 721/14 448 (5,0 %). Die Häufigkeit von Operationen im Muscularis propria Plane ist auch bei entsprechender Spezialisierung und Erfahrung bei abdominoperinealen Exstirpationen größer als bei Operationen mit Sphinktererhalt (8,4 vs. 2,8 %, p < 0,001). Daher sollte als Qualitätsziel für die Häufigkeit von Operationen im Muscularis propria Plane bei Sphinktererhalt < 5 %, bei abdominoperinealer Exstirpation < 10 % festgelegt werden.
Keywords: Rektumkarzinom; Qualität der Mesorektumexzision; Plane of surgery; Qualitätsziele