Einfluss des Operationszeitpunktes auf den langfristigen Erfolg von Tränenwegsoperationen mit Schlauchintubation bei kindlicher Tränenwegsstenose - Prokosch, V.; Busse, H.; Thanos, S.; Eter, N.; Stupp, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die Tränenwegsspülung mit Schlauchintubation (TWS mit S) ist bei persistierender konnataler Tränenwegsstenose (kTWS) die Therapie der Wahl. Der Operationszeitpunkt wird kontrovers diskutiert. Einerseits wird empfohlen eine mögliche Spontaneröffnung innerhalb des ersten Lebensjahres abzuwarten, andererseits vermag eine spätere Operation den Operationserfolg aufgrund narbig-entzündlicher Veränderungen negativ beeinflussen. Ziel der Studie war es, den langfristigen Operationserfolg in Abhängigkeit vom Operationszeitpunkt zu analysieren.Patienten/Material und Methoden: 411 Tränenwege von 316 Kindern mit kTWS im Alter zwischen 0 und 48 Monaten (164 männlich, 156 weiblich), bei denen zwischen 2007–2011 im Universitätsklinikum Münster eine primäre TWS mit S aufgrund einer kTWS durchgeführt wurde, wurden in die Studie eingeschlossen. Die Schlauchentfernung erfolgte nach 6 Monaten. Die Kinder wurden in 6 Altersgruppen (0–6, 7–12, 13–18, 19–24, 24–36, > 36 Monate) zum Operationszeitpunkt eingeteilt. Retrospektiv durch Befragung ausgewertet wurde der Operationserfolg innerhalb von 36 Monaten nach TWS mit S. Als Erfolgskriterium galt eine Beschwerdefreiheit ohne Epiphora, rezidivierende Konjunktivitiden und Dakryozystitiden für den Zeitraum nach der Schlauchentfernung. Die Altersgruppen wurden miteinander verglichen und die Ergebnisse statistisch ausgewertet.Ergebnisse: Der durchschnittliche Erfolg der TWS mit S bei kTWS lag allgemein bei 89 % (366 von 411 Tränenwegen). In der Altersgruppe mit Operation im Alter von 0–6 Monaten zeigte sich ein Operationserfolg in 94 % der Fälle. In der Altersgruppe von 7–12 Monaten zeigte sich ein Erfolg in 91 %, zwischen 13–18 Monaten in 90,5 %, 19–24 Monaten 88 %, und 25–36 Monaten lediglich 84,5 % der Fälle. Der Operationserfolg war dabei im Alter von 25–36 Monaten signifikant schlechter als im Alter von 0–6 Monaten (p < 0,05).Schlussfolgerung: Die TWS mit S bei kTWS hat generell eine sehr hohe Erfolgsrate. Die Erfolgsrate nimmt dabei mit steigendem Alter ab und zeigt mit > 25 Monaten signifikant schlechtere Ergebnisse als bei einer Operation im Alter von 0–6 Monaten. Die Wahl des besten Operationszeitpunktes sollte in weiteren prospektiven Studien überprüft werden.
Keywords: Lider; Tränenwege; Kinderophthalmologie