Traumaassoziierte rhegmatogene Netzhautablösung im Kindesalter - Bopp, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Eine rhegmatogene Ablatio im Kindes- und Jugendalter ist mit ca. 3–5 % aller Netzhautablösungen selten und unterscheidet sich hinsichtlich der Ätiologie, der Pathogenese sowie der Therapie und Prognose von der Ablatio im Erwachsenenalter. Der Schwerpunkt der vorliegenden Arbeit liegt auf rhegmatogenen Netzhautablösungen, bei denen ein Trauma wesentlicher ursächlicher bzw. auslösender Faktor ist.Patienten/Material und Methode: Die retrospektive Untersuchung umfasste 64 Augen mit kindlich-juveniler rhegmatogener Ablatio, die im Zeitraum 1. 1. 2000 bis 31. 12. 2012 operativ versorgt wurden. Es wurden 27 Augen analysiert, die ein definiertes Trauma in der Vorgeschichte hatten. Die Auswertung dieses Patientenkollektivs umfasste folgende Parameter: demografische Daten, Ablatiocharakteristika, operative Behandlungsverfahren und anatomisch-funktionelle Ergebnisse.Ergebnisse: Das Durchschnittsalter der 26 Patienten (27 Augen) lag bei 15,3 Jahren. Das Verhältnis Jungen zu Mädchen betrug 4 : 1. Die Latenzzeit zwischen Trauma und der Diagnosestellung einer Ablatio lag zwischen 3 Tagen und 11 Jahren (Median: 3,5 Monate). Die ophthalmoskopischen Befunde ergaben Netzhautablösungen von unterschiedlicher Dauer: akut, chronisch oder primär mit PVR. Entsprechend dem häufig längeren Bestehen war die Makula in 81,5 % abgelöst. Häufigster Lochtyp war in 44,8 % eine Oradialyse, gefolgt von Riesenrissen in 18,5 %. In 3 von 5 Augen mit primärer PVR konnte kein verursachender Lochtyp mehr festgestellt werden. Diese Patienten hatten eine schwere PVR durch autoaggressives Verhalten. Abhängig von der anatomischen Ausgangssituation kam in 51,8 % (14 Augen) die Buckelchirurgie in Form einer limbusparallelen Plombe oder als Cerclage zum Einsatz. Bei den übrigen wurde die Vitrektomie eingesetzt, dabei in 11 von 13 Augen unter Verwendung von Silikonöl. Die mit eindellender Chirurgie versorgten Augen hatten eine primäre Wiederanlegungsrate von 83,3 %, final von 100 %. Die autoaggressiven Patienten ausgeschlossen, zeigten die durch Vitrektomie behandelten Fälle in 80 % einen primären Erfolg, final von 100 %. Alle primär oder sekundär erfolgreich behandelten Augen hatten einen stabilen oder verbesserten Visus. Spätkomplikationen in der Vitrektomiegruppe waren eine sekundäre Katarakt in der Hälfte der Fälle.Schlussfolgerungen: Anatomische Charakteristika einer traumatischen rhegmatogenen Ablatio im Kindes- und Jugendalter sind das häufige Vorkommen von Oradialysen oder Riesenrissen. Ein großer Anteil der Netzhautablösungen ist bei Diagnosestellung bereits länger bestehend, erkennbar an atrophisch verdünnter Netzhaut oder einer bereits eingesetzt habenden, proliferativen Vitreoretinopathie (PVR). Für das Behandlungskonzept sollten unbedingt beachtet werden: die Besonderheiten des kindlichen Glaskörpers und die klare, akkommodationsfähige Linse. Insofern hat die Buckelchirurgie noch einen hohen Stellenwert. Allerdings bedürfen komplexere Ausgangsbefunde mit Riesenriss oder PVR und voroperierte Augen einer Vitrektomie. Eine besondere Subgruppe mit schwierigsten Befunden stellen Augen mit chronischer Traumatisierung durch Selbstaggression dar, die mitunter auch unter Einsatz aller technischen Möglichkeiten nicht mehr operabel sind oder infolge rezidivierender PVR-Reaktionen letztendlich Misserfolge sind. Bei erfolgreicher Chirurgie hingegen sind eine Visusbesserung oder zumindest ein Funktionserhalt zu erwarten. Die gute Chance auf Erhalt des Sehvermögens angesichts der Lebenserwartung der jungen Patienten rechtfertigt den Einsatz aller chirurgischen Möglichkeiten bei posttraumatischer Netzhautablösung.
Keywords: Kinderophthalmologie; Retina; kindliche Netzhautablösung; Ablatio; stumpfes; offenes Trauma; Dialyse; Riesenriss; PVR; Autoaggression