Bestimmung des Kontrastsehens mit der MARS-Tafel – bei welcher Beleuchtung? - Durst, W.; Wilhelm, B.; Wilhelm, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Für die gutachterliche Beurteilung von Dämmerungs- und Kontrastsehen, wie sie im Rahmen der Fahrerlaubnisverordnung seit der letzten Novelle 2011 gefordert wird, ist die standardisierte Durchführung der entsprechenden Prüfverfahren von entscheidender Bedeutung. Die Prüfung des Dämmerungssehens bei mesopischem Adaptationszustand ist in der DIN 58220 Teil 7 geregelt, die geforderten Untersuchungsparameter werden durch die entsprechenden Einblickprüfgeräte garantiert. In Ermangelung einer Norm für das photopische Kontrastsehen wird die Orientierung an der DIN EN ISO 8596 für die Visusprüfung empfohlen. Soweit hierzu ebenso Einblickgeräte verwendet werden, ist die Durchführung der Tests unproblematisch. Kommen dagegen Auflichttafeln zur Anwendung, stellt sich die Frage nach deren standardisierter Ausleuchtung. Die vorliegende Arbeit untersucht speziell bei der Anwendung des „Mars Letter Contrast Sensitivity Test“ die Frage, ob die Empfehlung des Herstellers, dafür eine Schreibtischlampe zu verwenden, zu geeigneten Untersuchungsbedingungen führen kann. Methoden: Die Mars-Kontrasttafel wurde mit 3 verschiedenen gängigen Schreibtischleuchten aus einem Abstand von 50 cm, der einem gewünschten Betrachtungsabstand des Herstellers entspricht, jeweils von der Seite und von oben beleuchtet. Die Leuchtdichteverteilung auf der Tafel wurde an 12 gleichmäßig auf der Tafel verteilten Orten gemessen. Ergebnisse: Die durch eine einzelne Leuchte bedingte asymmetrische Ausleuchtung der Tafel führt bei jeder Anordnung zu einer extrem ungleichmäßigen Helligkeitsverteilung auf der Tafelfläche. Die Einhaltung von Toleranzgrenzen bezüglich Absoluthelligkeit wie auch Gleichmäßig-keit ist dem Zufall überlassen und kann subjektiv nicht hinreichend gut beurteilt werden. Schlussfolgerung: Die Ausleuchtung der Mars-Tafel allein mit einer Schreibtischleuchte wird den Anforderungen nach reproduzierbaren Untersuchungsbedingungen, insbesondere für gutachterliche Anwendungen, nicht unbedingt gerecht. Im Hinblick auf vergleichbare Untersuchungsergebnisse sind auch für Auflichttafeln geeignete Einrichtungen für reproduzierbare Beleuchtungsverhältnisse zu fordern.
Keywords: Kontrasttest; Mars-Tafel; Beleuchtung