Entwicklung und erste Anwendungserfahrungen einer schnellen und kostengünstigen ophthalmologischen Untersuchung für die Nationale Kohorte - Leitritz, M. A.; Hense, H.-W.; Schiefer, U.; Nagel, M.; Greiser, H.; Linseisen, J.; Heid, I.; Fischer, B.; Thierry, S.; Bartz-Schmidt, K. U.; Ueffing, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Ziel: Für eine komplex geplante Langzeituntersuchung (Nationale Kohorte) soll zunächst eine einfache und effektive Methodik mit orientierender Visusbestimmung und nichtmydriatischer Fundusfotografie – das sogenannte Augenscreening – entwickelt werden. Methode: Im Zeitraum 2011 und 2012 wurde an 3 epidemiologischen Untersuchungszentren eine orientierende Sehschärfenbestimmung mittels Siebblende unter Verwendung von einfachen Optotypentafeln durchgeführt. Weiterhin wurde das vollautomatische nicht-mydriatische Kamerasystem DRS (CenterVue S. p. a., Padua, Italien) zur Anfertigung von Fundusaufnahmen installiert, welches durch Änderung der Einstellungen auch Vorderabschnittsaufnahmen erstellen konnte. Standardarbeitsanweisungen (SOP) für den Teilbereich des Augenscreenings wurden für die einzelnen Untersuchungsschritte erstellt. Zielkriterien waren die Durchführbarkeit der Methoden im Rahmen der Vorgaben und die Bewertung der Ergebnisqualität. Ergebnisse: Insgesamt wurden 457 Studienteilnehmer (914 Augen) im Rahmen des Augenscreening untersucht. Eine orientierende Visusbestimmung erfolgte im Rahmen eines ersten Vortests und wurde daher nur bei 125 Studienteilnehmern durchgeführt. Der Median des Fernvisus (249 Augen) war für rechte und linke Augen vergleichbar (jeweils 0,8, p > 0,42). 909 Fundusaufnahmen wurden ausgewertet. Die Bildqualität war gut in 491 Fällen (54 %), mittelmäßig in 239 Fällen (26 %) und schlecht in 179 Aufnahmen (20 %). Die Auswertbarkeit der Aufnahmen war uneingeschränkt gegeben in 686 Fällen (75 %), eingeschränkt gegeben in 152 Fällen (17 %) und nicht gegeben in 71 Fällen (8 %). Mit zunehmendem Patientenalter verringerten sich die mittlere Bildqualität (r = 0,26) und die mittlere Auswertbarkeit (r = 0,2). Eine Auswertbarkeit der Vorderabschnittsaufnahmen war bei 176 Augen (56 %) gegeben. Schlussfolgerung: Das Augenscreening erfüllte die Anforderungen der Nationalen Kohorte. Die orientierende Visusbestimmung war schnell und kostengünstig durchführbar. Eine Verbesserung von Qualität und Verwertbarkeit der Fundusaufnahmen wäre durch eine längere Dunkelphase zwischen den Aufnahmen vermutlich zu erreichen. Die Qualität der Vorderabschnitttsaufnahmen erfüllt die Qualitätsanforderungen nicht. Dieser Untersuchungsteil findet daher keine weitere Berücksichtigung im Ablauf des Augenscreening. Die erstellten SOP bewährten sich im Studienalltag. Durch das Augenscreening im Rahmen der Nationalen Kohorte besteht die Möglichkeit eines wichtigen Informationsgewinnes (vaskuläre und retinale Pathologien) nicht nur für die Augenheilkunde.
Keywords: Screening; Nationale Kohorte; non-myd-Fundusfotografie; Sehschärfe