Strukturierte Lehre in der Chirurgie am Beispiel des Humanmedizinstudiums an der Ludwig-Maximilians-Universität München - Chiapponi, C.; Bruns, C. J.; Pilz, F.; Kanz, K.-G.; Mutschler, W.; Jauch, K.-W.; Siebeck, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Das Medizinische Curriculum München (MeCuM) der Ludwig-Maximilians-Universität ist ein dynamisches Curriculum mit dem Ziel, alle Studenten mit ihren unterschiedlichen Lerntypen in ihrem Lernprozess zu unterstützen. Grundlage sind interaktive und aktivierende Lehrmethoden, um das Interesse der Studenten zu steigern, sowie eine systematische Evaluation der Veranstaltungen, um den Unterricht an die Bedürfnisse der Studenten anzupassen. In diesem Kontext findet die Lehre der Chirurgie an unserer Fakultät statt. Neben interdisziplinären Vorlesungen, in denen Krankheitsbilder zusammen mit den Kollegen der Inneren Medizin unterrichtet werden, werden Indikationen zu Eingriffen, Komplikationen und Folgen für die Patienten anhand von Fällen in PBL-Tutorials, Online-Fällen, Bedside-Teaching und Blockpraktika dargestellt. Chirurgische Fertigkeiten wie Wundversorgung, Knoten und Nähen werden mittels Lehrfilmen demonstriert, an Lehrmodellen und im Rahmen von Blockpraktika unter Aufsicht geübt und im Rahmen von OSCE geprüft. Im Praktischen Jahr sollen die Studenten neben den theoretischen Inhalten, die in einem Examensvorbereitungskurs LMU-StaR wiederholt werden, ihre praktische Kompetenzen unter Aufsicht anwenden. In der folgenden Arbeit wird der Weg vorgestellt, in dem die Chirurgie an unserer Universität unterrichtet wird.
Keywords: Lehre der Chirurgie; strukturiertes Curriculum; Ausbildung Studenten