Die CO2-Angiografie bei EVAR-Prozeduren: Grundlagen, Indikationen und Grenzen - Tessarek, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die 2011 publizierten europäischen Leitlinien zur Behandlung des abdominellen Aortenaneurysmas fordern bei jedem Patienten die Evaluation hinsichtlich einer endovaskulären Versorgung (EVAR), da diese Methode im Vergleich zum konventionell-chirurgischen Vorgehen eine geringere Morbidität und Mortalität aufweist. Durch die verfahrensbedingte Applikation von Kontrastmitteln besteht bei EVAR allerdings das Risiko kontrastmittelassoziierter schwerer allergischer Reaktionen, einer Beeinflussung der Schilddrüsenstoffwechsellage sowie einer kontrastmittelinduzierten Nierenfunktionseinschränkung bis hin zum akuten Nierenversagen mit dauerhafter Dialyseabhängigkeit. Daher sollte generell zur Vermeidung von kontrastmittelassoziierten Komplikationen Kohlendioxid als alternatives Kontrastmittel genutzt werden. Die notwendige Bildverarbeitungssoftware ist Teil der Softwarelösungen moderner Angiografieeinheiten. Die diagnostische Wertigkeit dieser Methode entspricht bei adäquater Vorbereitung und Lagerung des Patienten derjenigen einer konventionellen Angiografie und ist in Bezug auf spezielle Fragestellungen sogar valider anzusehen als die einer Untersuchung mit herkömmlichen Kontrastmitteln.
Keywords: CO2-Angiografie; EVAR; kontrastinduzierte Nephropathie; KIN; Vapor Lock Syndrom