Die einfache Beckenringfraktur – kasuistische Darstellung von lebensbedrohlichen Komplikationen und deren Therapie - Wohlrath, B.; Schweigkofler, U.; Langheinrich, A.; Schmidt-Horlohé, K.; Hoffmann, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Die Gefahr lebensbedrohlicher Blutungen wird bei einfachen Beckenringfrakturen oft unterschätzt. Die Angioembolisation bietet in solchen Fällen eine entscheidende Therapieoption. In 2 Fallbeispielen werden die Gefahren solcher Blutungskomplikationen und deren Notfalltherapie dargestellt. Die eigentliche Fraktursituation lässt sich meist konservativ behandeln und erfordert keine „Zentrumsbetreuung“, was jedoch bei sich entwickelnden Blutungskomplikationen erforderlich wird.
Keywords: Beckenringfraktur; Blutungskomplikation; Angioembolisation