Was sollten (zukünftige) Allgemeinärzte in der Chirurgie lernen? - Klement, A.; Junge, G.; Meyer, F.; Lichte, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Chirurgische Krankheitsbilder werden oftmals in der Allgemeinpraxis erstmalig dem Gesundheitswesen vorgestellt, erstbehandelt und die Weiterbehandlung eingeleitet. In der postoperativen Phase haben Allgemeinärzte die Aufgabe, chirurgische Therapieerfolge zu sichern, die Re-Integration von chirurgisch vorbehandelten Patienten in deren Alltags- und Berufsleben zu unterstützen und die Nachsorge zu koordinieren. Daher ist es für Ärzte in Weiterbildung (AiW) für Allgemeinmedizin wünschenswert und für die Zukunft mit Verbindlichkeit anzustreben, mindestens 6 Monate in einer ambulanten und/oder stationären Weiterbildungsstätte für Chirurgie zu absolvieren. Methode: Selektive Literaturrecherche in nationalen Weiterbildungsordnungen, Fachgruppenempfehlungen und prüfungsvorbereitender Literatur zu Fertigkeiten und Kompetenzen, die von zukünftigen Allgemeinärzten im Rahmen eines Weiterbildungsabschnitts in der Chirurgie erworben werden sollten. Ergebnisse/Schlussfolgerungen: Weiterbildungsinhalte aus chirurgischen Fachgebieten für zukünftige Allgemeinärzte gehen über die „Kleine Chirurgie“ weit hinaus. Anforderungen der Weiterbildungsordnung an den chirurgischen Mentor/Supervisor sowie den Arzt in Weiterbildung bieten Orientierung für die Konzeption einer „idealen“ Rotation in der Chirurgie.
Keywords: Allgemeinmedizin; Chirurgie; Familienmedizin; chirurgische Fertigkeiten; berufliches Curriculum; Facharztausbildung