Kryokonservierung von Eizellen bei Mammakarzinom und gleichzeitig bestehender intrauteriner Frühschwangerschaft - Werling, M.; Tandler-Schneider, A.; Siemann, A.; Stief, G.; Kentenich, H. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Kasuistik: Eine 38-jährige Patientin wünschte nach Erstdiagnose eines invasiv duktalen Mammakarzinoms eine Kryokonservierung unbefruchteter Eizellen. Die Stimulation wurde am 26. Zyklustag begonnen mit täglich 300 IE hMG s. c. und einem GnRH-Antagonisten (Cetrorelix 0,25 mg s. c.). Zusätzlich wurde während der ersten 5 Stimulationstage ein Aromatasehemmer (Letrozol 5 mg p. o.) appliziert. Die Ovulationsinduktion erfolgte am 11. Stimulationstag mit HCG (10 000 IE s. c.) und einem GnRH-Agonisten (Triptorelin 0,2 mg s. c.). Bei der Punktion wurden 17 Oozyten gewonnen und 11 kryokonserviert. Während der Stimulation setzte trotz Cetrotide (GnRH-Antagonist) keine Luteolyse ein, sodass am 11. Stimulationstag ein Schwangerschaftstest durchgeführt wurde. Dieser zeigte einen positivenWert (β‑HCG 3493 mIU/ml). Zeitgleich wurde intrauterin eine Fruchthöhle sichtbar. Die Patientin befand sich zu dem Zeitpunkt in der 5 + 0 SSW p. m. Morphologisch handelte es sich trotz der hohen Progesteronwerte während der Stimulation größtenteils um normal reife Eizellen (Metaphase II). Die Patientin entschloss sich vor Beginn der adjuvanten Chemotherapie zur Abruptio.Zusammenfassung: Diese Kasuistik zeigt eine Stimulation mit Kryokonservierung von Eizellen bei einer im gleichen Zyklus unmittelbar vor Beginn der Stimulation spontan entstandenen intrauterinen Schwangerschaft. Die Stimulationwurde innerhalb kurzer Zeit in Kombination mit GnRHAntagonisten und einem Aromatasehemmer zur Gewährleistung möglichst niedriger Östrogenspiegel durchgeführt. Die Qualität der Eizellen scheint durch die hohen Progesteronwerte in der Frühschwangerschaft nicht negativ beeinflusst.
Keywords: Kryokonservierung von Eizellen; Frühschwangerschaft; Mammakarzinom; mittluteales Protokoll; Aromataseinhibitor